2020-12-03国安上书保原名:开此先例,中超名称中性化,一刀再难切出公平来

国安上书保原名:开此先例,中超名称中性化,一刀再难切出公平来

北京时间12月3日,足球记者袁野在其视频节目中透露称,中赫集团已经上书中国足协,希望足协能够在俱乐部中性名称改革中,能保留“国安”二字。

袁野表示:北京中赫国安俱乐部在上书足协时,陈述了多条理由:从历史背景、文化积淀、品牌建设,特别是与“国安”没有商业关联,希望中国足协能予以保留“国安”之名。

国安的上书中称:从1992年成立的北京国安足球俱乐部,此品牌已深入人心,成为足球文化的传承;其并不用于商业目的,现在入主的企业,也不是国安企业的主要大股东,对国安这个企业没有任何商业推广价值。因此希望足协考虑足球文化的传承,将国安之名在中超予以保留。

……

国安上书保原名:开此先例,中超名称中性化,一刀再难切出公平来

不得不说,中赫集团的上书理由,大多还是在情理之中的,这个也能让人理解。

但是,现在的主要问题是,当足协制定了“中超名称中性化采取一刀切政策”之下,国安仍要上书之举,显然是逆此政策而上,如果得到特批,将会产生更大、更多的矛盾,也会因不公平之下,而让“正义”难彰了。

可以说,像国安这样列出同样理由的中超球队,还有不少,比如山东鲁能、上海申花、天津泰达、河南建业等,甚至包括重庆队、广州恒大和广州富力等都能举出类似的理由。

国安上书保原名:开此先例,中超名称中性化,一刀再难切出公平来

那么,如果允许“国安”一家保留企业名,这就等于开了先例,则鲁能、申花、建业等队也申请和上书呢?难道足协不应“一碗水端平”了吗?

足协制定中超名称中性化政策,也是喊了不少年,就是因为像国安这种类似的意见,掣肘了政策的实施,所以,这次才实施了“名称中性化一刀切”的做法,如果国安上书成功,矛盾就会再次回到过去的起点上,很可能这一政策将难以再进行下去了。

所以,足协对名称“中性化”要求,虽有点不太近于“人性化”,但也是不得已而为之,因为,公平没有绝对的,只有相对的——如此先保障公平的前提之下,“正义”的结果,才会最大限度得以实现。

国安上书保原名:开此先例,中超名称中性化,一刀再难切出公平来

我们的社会里,没有人不渴望正义的结果,但是,有些人却忽视了正义结果实现的重大前提——公平的条件、公平的程序!

比如,当统一要求中超名称中性化,要实行“一刀切”后,像国安这样,仍上书欲得到“特例”之下的“特权”,就会让鲁能、申花们显得不公平;如果让申花、鲁能们与国安一样都得到特权,则建业、重庆、恒大们也会得到公平对待吗?

所以,如果国安上书以后,足协真的特批“国安”名称可以保留,那么,也一定要给予其他球队申张这种权益的权力:同样条件下,要公平对待任何一支球队,包括中甲、中乙球队!

可是,这样的话,或又会回到从前,形成一个死循环,那么,这样看来,现在足协制定的“一刀切”做法,其实就会是一个最不差的政策了!【原创评论:瑜说还休】

国安上书保原名:开此先例,中超名称中性化,一刀再难切出公平来


支持Ctrl+Enter提交
暂无留言,快抢沙发!