2022-03-03外交部:本次紧急特别联大表决的涉乌决议草案与中方一贯立场不符

本文转自【澎湃新闻】;

3月3日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就本次紧急特别联大表决的相关决议草案以及中方在表决中投弃权票等相关内容提问。

汪文斌表示,中国常驻联合国代表张军大使已经就中方的投票立场做了解释性发言。中方在乌克兰问题上的基本立场是一贯、明确的,我们始终主张尊重各国主权和领土完整,根据联合国宪章宗旨和原则,和平解决国际争端。当前最重要的是尽可能缓解当地局势,避免冲突升级甚至失控。联合国和有关各方采取的任何行动,都要以地区和平稳定为重,以各方普遍安全为重,为紧张局势降温、推动外交解决,起到正面作用。

汪文斌指出,遗憾的是,本次紧急特别联大表决的相关决议草案事先没有在全体会员国范围内进行充分磋商,没有全面考虑当前危机背后的历史经纬和复杂矛盾,没有强调安全不可分割原则的重要性,也没有突出推动政治解决,加大外交努力的紧迫性,这些都与中方一贯坚持的立场主张不符,我们不得不对决议草案投了弃权票。

汪文斌最后强调,我们呼吁国际社会本着负责任的态度,推动有关各方尽快回到政治解决的轨道上来,通过对话协商寻求乌克兰问题的全面解决,中方愿继续为此发挥建设性作用。

本文关键字中方草案

支持Ctrl+Enter提交
暂无留言,快抢沙发!