2021-11-13CBA最大的问题不是不专业,而是明星球员扎堆

在国内,除了我们的“国球”之外,还没有那个球类运动能在一开始就知道结果的。毕竟乒乓球对于我们来说,已经是炉火纯青了,真的是无敌是多么寂寞。但如今我们的CBA联赛,似乎也到了还没开始比赛,就能知道谁胜谁否的地步了。

CBA的球员大都是自己培养,从小到职业联赛,基本上就是这样子过来的。这就导致了有些地方好球员扎堆,而有些地方却一个好球员都没有。所以,CBA各支球队之间的差距真的是太大了。像广东、辽宁都是篮球大省,他们的培养机构很完善,人才储备也是很丰富,所以,基本上每年都是总冠军级别的。而其他一些地方,根本就没有几个像样的球员,赢一场球比登天还难。有些整个赛季下来,能赢一两场球,真的没法说了,这实力差距还怎么玩?

微信图片_20211113173221.jpg

姚明改革这么多年,对这样的问题也是一点办法都没有,有人才的球队不可能把自己培养的球员输送给其他球队,就算是租借,租借的费用太高了,根本承担不起,这样恶性循环,差距就拉大了,而且是根本没办法解决的问题。

有人说,CBA现在也有了选秀,可以通过选秀得到优秀的球员。这样的说法在理论上真的是合理的,但在实际操作中,根本选不到优秀的球员。俱乐部自己从小培养的球员,根本不可能会让参加选秀的,谁也不会傻到自己培养那么多年的球员让其他球队选走啊!

微信图片_20211113173224.jpg

参加CBA选秀的都是大学生球员,或是社会上还没有被俱乐部相中的球员,最好的也就是有过留美经历的球员了。随便一个在美国高中或者大学打过几场比赛的,到了国内参加选秀,就是状元榜眼探花什么的,一看他们在美国大学的数据,真的太寒碜了,这样的,在选秀大会上就是最好的了。你再选不到比他更好的了,只能在矮子里挑高个了。

所以,姚明折腾了那么多年,其实CBA还是那个CBA,一点变化都没有,姚明是个好球员,但绝不是一个好的管理者,他效仿NBA的做法如今看来就是“邯郸学步”,一点用处都没有,我们的篮球水平和在世界的排名不进则退,这样下去,我们的男篮复兴梦也就真的是一个梦了。

如何解决明星球员扎堆,均衡各支球队的综合实力才是姚明和他的管理层要考虑的事,否则,再怎么折腾,CBA还是一样成不了有竞争力的联赛。

微信图片_20211113173228.jpg


本文关键字CBA姚明

支持Ctrl+Enter提交
暂无留言,快抢沙发!